Личная безопасность ребенка (статьи)
119. Азбука воспитания от Службы «Один Дома»
(
для детей)
1. Принимайте своих родителей такими, какие вам достались - то есть любите их не за что-то, а просто за то, что они есть!
2. Любой родитель должен чувствовать себя нужным вам, чаще говорите ему об этом. Чем старше ты становишься, тем острее боятся они стать тебе ненужным.
3. Можно выражать свое недовольство отдельными действиями родителей, но не критиковать их сами.
4. Уделяй беседе с мамой-папой хотя бы полчаса в день. Они станут воспринимать тебя как источник тепла.
5. Расспрашивай «предков» иногда о прошлом. Людям очень нравится делиться собственным опытом, а тебе он может пригодиться.
6. Не вмешивайтесь в дело, которым родитель, если он не просит помощи.
7. Если родителям трудно, и они готовы принять вашу помощь, обязательно помогите им.
8. Общие дела старайтесь делать вместе.
9. Вместе - значит на равных.
10. Больше доверяйте родителям. Рассказывай о себе. Конечно, ты имеешь право на личную жизнь, но они же волнуются за тебя. (А иногда им просто скучно)
11. Разрушай страхи родителей. Они просто напичканы разными кошмарами о современной молодежи. Познакомь домашних с друзьями, им сразу станет легче.
12. Помогай родителям формировать их родительский образ, как образ воспитателя, с которым можно посоветоваться, которому можно доверять.
13. Подсовывай родителям современную литературу о воспитании детей, заинтересовывай их роком и компьютером, воспитывай в них любовь к современной музыке, и тогда ты найдешь в них верных друзей.
14. Сопереживайте своим родителям. Если вы беседуете с расстроенным или огорченным родителем, не следует задавать ему вопросы. Лучше просто посочувствовать и сделать что-либо хорошее.
15. Прежде чем автоматически огрызнуться на сделанное замечание или окрик, сосчитайте до 10 и подумайте, чем оно вызвано и понравилось бы это вам.
16. Если вы хотите узнать реакцию близких на какое-нибудь ваше решение и боитесь, что она будет отрицательной, изберите метод косвенной консультации. Расскажите о друге или подруге и попросите совета. Таким образом, это поможет вам избежать скандала, скорректировав свое поведение.
17. Не забывайте хоть изредка говорить родителям, как вы цените их внимание и желание всегда помочь вам и вашим друзьям. Их терпимость к вашим поступкам и их работу над собой. Помните, что похвала и кошке приятна.
18. Если родитель вызывает у вас своим поведением отрицательные переживания, сообщите ему об этом. Делитесь своими чувствами (больше доверяйте ему)
19.Если вы хотите попросить о чем-то важном для вас, не обрушивайте свои требования внезапно. Начинайте подготовку постепенно.
20. Не требуйте от родителей невозможного, или трудновыполнимого. Вместо этого посмотрите, что вы можете сделать сами.
21. Чтобы избегать излишних проблем и конфликтов, соразмеряйте собственные ожидания с возможностями родителей.
22. Не требуйте самостоятельности - проявляйте ее!! На деле докажите, что вы взрослый, достойный доверия, человек.
23. Возьмите на себя часть домашних обязанностей добровольно. Если человек ведет себя как взрослый - к нему и относятся соответственно.
24. Помните, что дети отличаются от взрослых тем, что родители несут ответственность за поступки детей. Разделите с ними этот тяжелый груз.
25. Правила должны быть в жизни каждого, но они должны быть выполнимы и их не должно быть много.
26. Ваши требования не должны вступать в явное противоречие с важнейшими потребностями родителей.
27. Наказывая родителей, лучше лишать их хорошего (например, вашего общения), чем делать ему плохое.
28. Чаще используйте в повседневном общении приветливые фразы, говорите слова любви и уважения.
29. Обнимайте своих родителей, пока вы не выросли выше их, тогда трудно будет наклоняться, но даже и тогда им требуется ласка.
30. В детстве мы узнаем о себе только из слов и отношения к себе близких.
31. Человеку нужно, чтобы его любили, понимали, признавали и уважали, чтобы он был кому-то нужен и близок, чтобы у него был успех в делах, учебе и на работе и чтобы он мог себя реализовывать, развивать свои способности, самосовершенствоваться, уважать себя.
|